D008: [摩洛哥] 84 年的 Mercedes Benz 與我

今天 He is my Man。

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84 年的 Mercedes Benz

話說離開冰冷的沙漠帳幕,被駱駝大人背著睡眼惺忪的我回到 Merzouga 吃著所謂的 Berber breakfast 後(其實和平日的早餐無樣,只有往常的麵包、牛油、橘果醬、咖啡/薄荷茶,再加一隻熟蛋。),稍稍梳洗一下,就與同行要前往 Fes 的團友一起脫隊等這位老前輩的大駕光臨- 1984 年的 Mercedes Benz Grand Taxi。

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據司機哥哥說,以 Mercedes Benz 這類型的老爺車作 Grand Taxi (即穿州過省幾百公里車程至少幾個小時的的士)非常普遍,主要都是由德國入口。老爺車最快開 90 km/h,沒有冷氣,手動門窗,DVD 車機,棍波(最衰我不懂開棍波,不然我就趁司機哥哥溜走的時候開走他的車),還不錯的說。就這樣,今天的黃金九小時就跟著與我同一年誕生的他渡過,坐到人都癲。

路封了?

日光日白天氣陽光普照,車就這樣駛著,望見遠處有一條車龍便覺得奇怪,在這荒蕪地帶不可能會有交通滯塞,難道是封路?封路也沒有其他路可走(摩洛哥的公路網很簡單,小城鎮之間通常只得一條路),怎麼辦?

慢慢地我們看見公路兩旁陸陸續續有一群婦女與小孩湧出,向著遠處路旁的建築物走去,被好奇心驅使下的我們便又跟著往遠處的建築物走去看過究竟。

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原來是一群婦女和小孩手握著國旗與國王的肖像在路中心示威抗議,到後來才知道原來她們在投訴身旁那幢是醫院的建築原來沒有醫生。很好笑吧,沒有醫生的醫院。

沙漠的綠州

其實無論由 Marrakech 往沙漠,還是由沙漠往 Fes,出奇地沿途都有很多綠色大自然,人們都會在這些地方耕作繁衍。

Todra Gorges (峽谷)與 Dades Gorges:兩個山谷與峽谷都是農民耕作的好地方

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耕作為其中一種 Berber 最常見的職業,在一大遍田地裡每個家族均有一幅屬於自己的田地作任何形式的耕作,而這塊田地會代代相傳。如果田地數目不多,兄弟之間便會輪流擁有該田的"營運權",在"營運權"的時段(大概一年至兩年)內所有田地的生產都歸該兄弟所有。

再往北的時候,我們經過了完全不摩洛哥的"瑞士"小鎮 Ifrane (睡著的我因為這風景驚奇的醒來):

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血淋淋的現場

午飯的時候(基本上是食下午茶的時間)我們跨過 High Atlas 到達了中途點 Zaida,司機哥哥介紹了我們吃了頗地道的烤肉,可說是即叫即斬即燒:

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看見師傅手起刀落,將羊肉牛肉免治斬件,那種豪邁的手法簡直媲美香港的豬肉佬,哈哈(話說只有我跟同行的香港人 Sting 雀躍地看師傅作業,其他人(德國學生情侶/韓國姐弟)都沒感興趣,是不是我有點血腥?)

九小時的路上奔馳

回到 Fes,已經是晚上 7 時,連昨晚在內沒有洗澡超過 2 日,屁股超酸,又沒睡得好。希望 Fes 這個地方讓我叉叉電,再上路。(By the way,真的要多謝那三對來自香港、德國、韓國的朋友,雖然中途出了點小意外,但沒有他們我可就要自己坐 8 小時的長途巴士孤身上路了)


Day 008

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2 Comments
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Patrick 仔
12 years ago

摩洛哥的人為著生活的需要來示威抗議,我們城市的人卻為著政府沒錢派來示威抗議 …

12 years ago

Dear bu , lets get an 84 vehicle when u get back for our wedding .

miss you lots