D015: [突尼西亞] Carthage 的花卉展覽

正值香港現在有花卉展覽心想今年要錯過了,但想不到在 Carthage 路邊和古蹟群的太陽菊(還有很多品種的花兒)好像好久沒有見人似的地怒放,將本是綠油油的草原變成為一片片黃色的花田,就連地上野草也爭著開出小小的紫白花。古蹟變成為了今天的配角,花兒才是主角,春天來了,好不賞心悅目。

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Carthage 是 Phoenicians 早在公元前 8 世紀羅馬帝國入侵前在北非建立的強大帝國,看圖感受一下有多強大:

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她曾經是風摩一時海事發達的貿易港口,但最終被羅馬經過三次大戰後整個毀掉。這個在 Tunis 東北大約 20km 地區,各部份的遺址(都是柱和石頭)分別分散在 2 公里範圍內,現在已成為高級住宅區的區域中,如果用腳走的話,一天是不可能就得完,今天我就選了幾個遺址參觀。

Musee de Carthage and the ruins: 坐落在小山丘 Brysa Hill 上,概述在這個地方的歷史和展示在這個遺址出土的文物。

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Le Port: 我覺得這個遺址最有神話冒險故事味道(像阿特蘭提斯,天空之城,Final Fantasy 等等)帶給人很多幻想的空間。

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有時我真的讚嘆考古學家的專業可以從幾千年或是幾萬年前的一堆爛石頭將當時的情況重現給像我這樣的市井知道。上圖所謂的 Port 雖然乍看只是一個小型充滿植物(和石頭)的人工島,但對當時 Carthage 來說,這是個設計仔細的軍事船塢(可容納三十艘大大小小的戰艦),然後再演化至有羅馬廣場的環型商業碼頭,你說,當時的人的設計美感和考古學家的重現力多麼的厲害。

我參觀還是我被參觀?

我想你去一個陌生的地方遊旅,你會對當地人有興趣,目光當然也不期然地放到他們身上,甚至走上前跟他們拍照。不知何解,我在這裡的角色完全倒調了,我在博物館閒逛,來參觀的年青人和小朋友卻對我異常有興趣,紛紛圍著我(堅圍!尤其是那些小學生,二十個好像我會派糖般包圍著我,老師幫忙趕也趕不走),又問我名字,又問我從哪裡來,又問今年多大,起哄一輪後就紛紛排著隊嚷要拍照留念… (我想我站在那裡拍了至少有十張)

我有那麼稀少嗎?不過過程還挺搞笑地,我就好像博物館裡展品的一部份,乾站著,答問題,握握手,再拍拍照,完成展品的使命。

Tunisia 的石澳 – Sidi Bou Said

下午我再乘火車再往北去,來到很石澳的 Sidi Bou Said。與其說她像希臘的 Santorini,我覺得她更像石澳,因為我覺得在斜路向出看就是海和住宅都好像很 decent 的視覺都很有石澳的味道。不知你們覺得不覺得?(By the way,我對這個藍白色沒什麼 Feel,可能太整齊太刻意的關係吧?)

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Dar El Annabi: 開放給遊客的 Tunisian 大屋,可以感受一下屋內的佈局與裝飾,了解一下當地人在屋裡的生活概況。

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從火車到輕鐵

這裡的市內和近郊鐵路系統跟香港的陸上鐵路也頗相似,郊區的就以藍色火車連貫(時速大約 50-60 km/h,還未到長途的等級),市內則以昨天見過了的綠色輕鐵貫通(時速跟電車差不多)。

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從 Sidi Bou Said 回 Tunis 的時候,人多得可要迫火車(估不到在國外也要如香港的繁忙時間迫火車…),更甚有些人因為上不到車,竟然硬打開門(手動門)整個人吊在車箱外(不要問我怎做,人太迫我也看不清楚,只看門沒有關,有兩只手抓著車頂,車就照樣行駛…),痴線。


Day 015

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