D003: [摩洛哥] Essaouira 的三杯 Berber Whisky

離開 Marrakech,我一個人來到 Essaouira,來到這裡卻想一個人也不能。

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巴士旅程

這裡的巴士跟火車其實都挺有規模,誤點也不算太多。CTM 跟 Supratours 是這裡最大最可靠的兩間巴士公司,基本上作為遊客要坐巴士都會選擇這兩間公司。座位也不太差,比想像中舒服和新淨。這次有機會坐最前面,飽覽司機席前的風景,沿途景色其實也挺多的,有草原有綿羊放牧,有灌木碎石地,有人工堆砌的漂亮村莊等等。大約下午三時我才抵達這個海邊小鎮 Essaouira。

三時後的三杯 Berber Whisky

單單一個三時後的下午直至晚上,在進入 Medina (舊城)後,我喝了不下三次的 Berber Whisky (即甜茶,摩洛哥人都會開玩笑說這是他們的 non-alcoholic whisky)。喝茶的次數比喝水的多,為什麼?因為我遇上三位不同的摩洛哥人。打從一開始進入 Medina 的那一刻,我已經不是一個人…

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第一個人是我剛走進 medina,在 hostel 附近稍微顯出迷失的樣子(其實我是在看路牌,再跟手上的 google map 做對應的時候)被搭訕而認識到的叔叔。他叫 Mohammad,是一位在 Marrakech 工作而到這裡陪伴弟弟一家人的男仕,非常客氣地帶我問路,再邀請我喝茶,還有送我這個:

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對的,是新鮮海膽!他在市集買的,然後即場開了個給我(真的很有鮮味,比香港的好得多,分分鐘有日本的水準)然後再加送一個未開的和一個檸檬。最後為我的英文名用阿拉伯文寫一遍,再叮囑我不要晚上在街上,因為這裡還是有醉酒嗑藥鬧事的人。

我不懂得開海膽,所以最後將海膽送給 hostel 的老闆,他開心得不得了。

撒哈拉音樂人

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第二位是我放下行李後再走出去的時候遇上的撒哈拉音樂人 Hicham(左一),下午只得幾個小時我也想不出要怎樣走,所以就由著他帶著我在城裡逛。在他的店裡坐了一會,用爛得不能的法文跟他的朋友雞同鴨講,聽他和他的朋友 jam 撒哈拉音樂,和當然喝他沖的茶。Hicham 是 Berber,故鄉在沙漠區的 Erford (我的沙漠團會到的),每年都會在 Essaouira 六月的音樂節表演,閒時會為遊客作沙漠的嚮導。

感動的黃昏

就這樣跟著 Hicham 逛來逛去,就來到海邊看海,看黃昏。老實說並不如大家般想那麼浪漫,因為浪好大,風好大,而且好好好好好凍。倒是第一次看那麼澎湃的海浪。

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這裡的黃昏是很好看,還未算是最美麗,卻是我看過那麼多個黃昏第一個在水平線落下的太陽,我在 View Finder 裡看著太陽在水平線上由一個圓形變成半圓然後再被淹沒,感動得差點要哭"哦,原來也有這樣的黃昏我是第一次看的"。

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傍晚 Hicham 送我回 Hostel,晚上的窄巷真的不太好走,跟白晝的完全不一樣而且很容易迷路,幸好有他我安全回到 Hostel。

摩洛哥人喜歡一見鍾情?

挺奇怪的說這兩天遇上太多的摩洛哥人而每位也真的很熱情,我不知道是亞洲人面孔的魔力令他們著迷還是什麼的,真想知道為什麼… 因為我問他們,他們也不知道為什麼。

第三位就是這樣著晒魔沖昏了頭腦年青的 hostel staff “Ohama”(我沒有好好記得他的名字)。晚上回來後,真不知道他痴了那條根,只講法文 23 歲的他一遇上我(e.g. 洗手間外,上落樓梯擦身而過之時)就示愛… 天啊!我啥也沒做過啊!我除了對他說 “Merci” 還可以說什麼?(其實我有跟他說我有未婚夫,再差點我就還要說我結了婚!但他竟說不要緊,還說摩洛哥人是很好的 kisser,要我給他一個吻… =.=)

萬幸地,當他稍為明白我的意思後沒有因愛成恨… 到最後我卻因為要拿被毯而要跟著他到他的宿舍去,他介紹了他一家大細包括他媽媽姐姐弟弟給我認識,還拿出相片簿給我看,和跟我喝今天第三杯的 Berber Whisky-他媽媽沖的。


我明天在 Essaouira… 鐵定要一個人過… 這個 Medina,我可是一幅相也沒有影過!好不甘心…

Day 003

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